如何選股

資產配置:ETF、房地產、股息股

ETF隨著大盤,經濟成長

股息股能夠配息代表穩定

能力圈、興趣圈

能力圈會有Know-How,看得懂賺什麼錢,下跌要敢買

查股價

dividend.com

殖利率=股息/付出價格

法人籌碼股:關注法人青睞個股
台灣證券交易所、櫃買中心,每天都會公布三大法人(外資、投信、自營商)的買賣超個股(詳見圖解教學);許多券商網站(或是看盤軟體)、財經資訊網站也會整理出相關資訊。

根據三大法人買超的個股排名,挑選前10名或20名納入海選名單,通常能找到一些不錯的標的。也可以分別觀察外資、投信、自營商的各自買超標的,要注意的是,外資買超股,以大型股和權值股較有參考價值;投信買超股,則以中小型股較有參考價值;自營商因為交易週期比較短,連續意義較小,參考功能不大。

這只是我們的第1關,篩選方式可以比較寬鬆、隨興。有些券商或財經資訊網站還會提供進一步的功能,例如依據「外資或投信連續3天買進」條件所做出的個股排行等,也能讓我們藉此關注到法人近期青睞的個股。