選股策略,如何找到有投資價值的公司

1.尋找一個領域有興趣並且願意花時間去了解,要在長時間的投資當中得利
假設你對電動汽車和數字營銷有興趣,可以去看超過

2.搜尋公司+invester relations。在其中找到10-K的公司年報。閱讀兩個部分

Business:商業模式以及如何賺錢。GOOGLE不只是搜尋引擎,更是一家廣告及高風險投資公司。

迪士尼不只是主題樂園,更是媒體公司

3.搜尋風險因素。Risk Factor。大部分很誠實,會告訴你公司可能的危害

可以去看看APPLE、Microsoft的10-K

4.現在更深入,我們研究公司財務數據

公司收入的細分,是什麼構成他們的收入?

例如Google,其中99%來自廣告,1%來自Ai等高風險投資

尋找收入真假,至少看三年,1年20%增長,是好的成長型公司的數據,但公司規模越大,成長率就相對更低。

第二部分,了解公司財政狀況。儘管公司賺錢,可能背負很多債務,甚至可能破產

要了解公司情況,要了解兩個比率

第一個比率是流動比率:短期內變成現金的能力,這數字就是公司的流動性,在90%越高越好。通常低於1表示公司存在流動性問題,現金可能出現短缺。介於1~2是正常水平,高於2通常是良好流動性的指標。但所有行業有不同的方式管理,最好是比較同一個行業比較

第二個是債務比率,表明有多少資產是通過債務去融資。當一家公司有比較低的債務時,支付的利息也比較低。但高債務比的公司免稅額也比較高。

公司需要尋找合適的債務比率來最大化公司收益,同時把風險控制在合理的水平。

美國大型公司的平均債務比率為50-60%,如果要更好的比較,多找幾家同行業的比較債務狀況。

不同行業公司結構不相同,科技公司債務比率在30%左右。大型連鎖在較高70%左右。
但當你看到一支股票行業平均率在50%左右,但他們卻擁有95%,那99%是有問題的


另外兩個財務比率是計算公司賺錢效率。分別為ROS跟ROE

如果喜歡一個公司,就要去確定股票價格。

著名華爾街投資者江恩(Gann)曾說過:「如果僅是找一家收入增長良好且商業模式出色的公司,投資將很容易」好的投資者還必須找到正確的時機投資公司。

如何找到正確的時機投資公司?

為了簡易了解股價,要查看一個稱為PE(市盈率)的指標,這是了解股價最簡單的方式。

基本上,PE是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一。你可以理解為,PE越低,投資者能夠以相對較低價格購入股票,但PE反映過去,沒有充分展示公司未來潛力。

所以我們要對PE比率做兩件事,首先,從MACRO-TREND比較一家公司現在和過去的PE。了解一支股票相對於過去的價格在什麼樣的水平。打比方,過去都是15現在卻是30,那就需要考慮為什麼現在的價格貴得多。是股價過高還是有巨大潛力?

第二件事情,將公司的PE與同行業平均水平進行比較,假設行業平均水平為20,股票交易PE為150,則需要注意是不是高估了。

市場領導者,通常有較高市盈率,因為被認為是更安全的投資,所以投資者願意支付較高的股價