FB社群怎麼做?資策會講座「消費者都在社群上!」心得筆記

剛好被朋友邀去參加資策會聯合優拓資訊創辦的「消費者都在社群上!」活動,這邊將上午場的資訊做個筆記給大家,如果有志於在FB上經營社群的朋友,可以參考看看。

在FB平台上玩社群,就要懂FB要的是什麼?

身為一家全世界資產前十的公司,當然就是要賺錢。而軟體公司要賺錢,看的就是你的使用者有多少。Statista 2020數據顯示,FB的MAU(Monthly Active Users)高達2.7億,

而這些用戶數也為他帶來了高額的收益,根據Ychart統計,Facebook 2020 Q2的收益(Revenue)也來到了18.69億。而其中廣告為他帶來了98%的收益。

由此可知,如何維持/提升FB的MAU/DAU會是他們的第一要務。而精準的演算法,來讓臉書能夠喂用戶喜歡看的貼文,就是幫助他們提高客戶黏著度的重要方式。

弄懂Facebook演算法,才有機會脫穎而出

要在FB的社群勝出,你要學會的是討好演算法。而要討好看似抽象的演算法,其實不然,台大電機系的黃博士就在講座中提到,不能忽視「電腦程式的必然性」,只要你餵給演算法一樣的貼文,他就會吐回給你一樣的輸出。所以只需要找出關鍵可控變因,你就比那些照心情發文的人還要容易勝出了。

而根據FB的大數據運算結果,可以得知FB的用戶對於家人/朋友的貼文更加喜歡,但身為一個素不相識的品牌,如果我們要提升觸及(貼文被演算法選擇出現一次的用戶人數),我們也就只能乖乖丟廣告了。

FB另外看重的一點,就是互動率,有互動才能表現出粉絲是不是真的喜歡你的貼文。